БИБЛИОТЕКА
МАНИПУЛЯЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ;
КУРОРТОЛОГИЯ;
ССЫЛКИ
О САЙТЕ


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Организация санаторно-курортной помощи в первые годы Советской власти

В основу программы развития сан.-курортного дела в СССР положен принцип, выдвинутый В. И. Лениным: "Курорты - для трудящихся". Декреты Сов. правительства, принятые в первые годы после Великой Октябрьской социалистич. революции, послужили началом развития курортов и организации учреждений отдыха трудящихся. Декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения" от 4 апр. 1919, подписанный В. И. Лениным, провозгласил национализацию курортов и передачу их в руки трудящихся. "Лечебные местности или курорты, - говорилось в декрете, - где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединённых и приписанных к курортам землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей". Декрет имел важное значение для становления сан.-курортного дела в стране; он положил начало санитарной охране курортов; снабжение курортов и санаториев продовольствием и топливом было приравнено к снабжению больниц, что имело тогда большое значение.

Тяжёлое экономич. положение страны не позволяло выделять достаточные средства для развития курортного хозяйства. Однако в той или иной мере сан.-курортное стр-во осуществлялось даже в самые трудные годы Гражданской войны. Если в 1919 в стране функционировало всего 5 курортов - Старая Русса, Липецк, Сергиевские Минеральные Воды, Эльтон и Кашин, то в 1920, после разгрома белогвардейцев и успешной ликвидации иностранной интервенции на Урале, Сев. Кавказе и в Сибири, количество действующих курортов достигло 22, их коечный фонд составлял 21 тыс., а число больных, получивших лечение, превысило 48 тыс. Огромную роль в становлении сан.-курортного дела в СССР сыграли видные деятели сов. здравоохранения Н. А. Семашко, З. П. Соловьёв, Н. И. Тезяков, непосредственно руководившие организацией курортов.

После освобождения Крыма от белогвардейцев 21 дек. 1920 В. И. Ленин подписал декрет СНК "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". В нём говорилось: "...прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян". В декрете отмечалось, что ни одно помещение на побережье Крыма, где можно разместить санатории или дома отдыха, не может быть занято никакими лицами и учреждениями без согласия компетентных органов. СНК обязал Наркомздрав уже в янв. 1921 открыть в Крыму здравницы на 5 тыс. мест, а к весне - на 25 тыс. Для улучшения питания больных в ведение санаториев были переданы молочные фермы, огороды, виноградники (для этой цели, напр., были использованы дворцовые виноградники в Ливадии). Наблюдение за отбором больных, а также за размещением их в санаториях в Крыму возлагалось на ВЦСПС и Наркомздрав. Для руководства работой местных сан.-курортных учреждений в Симферополе было создано Центр. управление. Уполномоченным Наркомздрава по курортам Крыма был Д. И. Ульянов. В янв. 1921 на Юж. берегу Крыма было восстановлено 9 сан., а к концу года количество их увеличилось до 23.

В 1921 - 22 начали функционировать курорты Черноморского побережья Кавказа: Анапа, Сочи, Гагра, Сухуми; началось восстановление курортов Боржоми, Абастумани; принял больных Сестрорецк. В 1923 восстанавливаются курорты Забайкалья и Д. Востока. В 1925 в быв. царском дворце в Ливадии открыт первый санаторий для крестьян, а в Гурзуфе создан Всероссийский санаторный пионерлагерь Артек.

Санаторий имени К. Е. Ворошилова в Сочи
Санаторий имени К. Е. Ворошилова в Сочи

Первый дом отдыха был открыт по инициативе В. И. Ленина в мае 1920 в одном из дворцов на Каменном о-ве в Петрограде, последующие - под Москвой (в Серебряном Бору, Тарасовке, Звенигороде, Краскове), на Урале, в Донбассе и т. д. 13 мая 1921 В. И. Ленин подписал декрет "О домах отдыха", к-рые "организуются в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях". После издания этого декрета губернские отделы профсоюзов повсеместно приступили к организации домов отдыха, широко используя для этого быв. имения и особняки капиталистов и помещиков.

В июне 1921 декретом Сов. правительства за подписью В. И. Ленина предлагалось в месячный срок освободить в курортных местностях Крыма и Кавказской группы курортов все пригодные для устройства санаториев помещения и здания, занимаемые любыми сов. учреждениями (включая и военные), сов. служащими и вообще здоровыми людьми, и передать их в ведение курортных органов. Было решено привлечь к сан.-курортному стр-ву средства социального страхования. С первых лет Сов. власти началось и подлинно научное изучение курортных факторов, их влияния на организм человека (см. статью Развитие науки о курортах и основные принципы курортного лечения). Организуются первые курортные поликлиники. Санатории становятся осн. лечебными учреждениями на курорте.

Последующий период (1922 - 28) характеризуется совершенствованием руководства курортами. В 1923 при Наркомздраве создано Главное курортное управление. Дифференцируется сеть курортов союзного и местного подчинения; впервые организуются ведомств. санатории на курортах; в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы; создаются условия для перевода отдельных санаториев на хозрасчёт.

Наркомздраву выделяются средства для проведения гидрогеологич., горнотехнич. и водопроводно-канализационных работ на курортах; пособия для восстановления осн. жилищных фондов и бальнеологич. установок; долгосрочные ссуды на льготных условиях на восстановительные и строительные работы, на ведение курортных хозяйств. На многих крупных курортах страны стала внедряться и совершенствоваться система амб.-курсовочного лечения.

Строительство сан.-курортных учреждений получило большой размах в годы 1-й пятилетки (1929 - 32). На курортное лечение направлялись преим. рабочие с производства; число рабочих среди всех лиц, проходивших сан.-курортное лечение, возросло в 1932 до 50 - 65%. Расширялась также сан.-курортная помощь работникам коллективного сектора сельского хозяйства.

Местные органы управления курортами уже располагали необходимыми экономич. возможностями, поэтому ряд курортов был полностью передан в их подчинение, но при сохранении единства планирования курортного дела в целом по стране. Постепенно продлевались сроки сезонного функционирования курортов и санаториев, а общесоюзные курорты переводились на круглогодичную работу, что позволило укомплектовать штаты постоянными кадрами врачей и средним мед. персоналом. Повысилась культура мед. обслуживания на курортах, резко возросла их пропускная способность. Одновременно развивалась сеть оздоровит. учреждений. В 1926 дома отдыха были переданы в ведение Центр. управления социального страхования при Наркомтруде СССР, с 1933 - в ведение профсоюзов. К этому же периоду относится организация домов отдыха для матерей с детьми.

За годы 2-й пятилетки (1933 - 37) общий объём капиталовложений (включая вложения ведомств) в развитие сан.-курортного дела превысил 600 млн. руб. Были начаты работы по реконструкции курортов Кавказских Минеральных Вод, Юж. берега Крыма, Сочи-Мацестинского курорта, построены благоустроенные санатории в Сочи, Кисловодске, Ессентуках, Ялте, Алуште, началось интенсивное стр-во курорта Цхалтубо. В период до 1941 только на территории центр. и сев. р-нов РСФСР, на Урале, в Сибири, на Д. Востоке и в республиках Ср. Азии была создана сеть курортов и санаториев почти на 100 тыс. мест. В Крыму функционировали 168 здравниц на 27,5 тыс. мест, ежегодно лечилось и отдыхало до 200 тыс. чел. В санаториях Сочи-Мацестинского курорта в 1921 лечились 5 тыс. чел., в 1933 - 50 тыс., а в 1939 - 110 тыс.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








Покупайте товары и услуги НАПРЯМУЮ от поставщиков со всего мира и ЗАРАБАТЫВАЙТЕ
на своих покупках и покупках ваших друзей!



© Злыгостев А. С., подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2018
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://m-sestra.ru/ 'M-Sestra.ru: Сестринское дело'

Рейтинг@Mail.ru