БИБЛИОТЕКА
МАНИПУЛЯЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
КУРОРТОЛОГИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Курорты в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления и развития народного хозяйства

В годы войны санатории были превращены в мощную сеть тыловых госпиталей. Только на курортах Кавказских Минеральных Вод работали госпитали на 30 тыс. коек. На ряде курортов были созданы спец. "курортные" госпитали для долечивания раненых. Применение бальнео- и климатотерапии, грязелечения, физиотерапии, леч. физкультуры, трудовой терапии в сочетании с др. методами лечения значительно сокращало сроки заживления ран, способствовало быстрейшему выздоровлению раненых и больных и возвращению их в строй.

Курорты и санатории, оказавшиеся на временно оккупированной нем.-фаш. захватчиками территории, подверглись полному или частичному уничтожению и разграблению (Старая Русса, Ленинградский курортный р-н и др.); материальный ущерб составил 1 млрд. руб. В Крыму, напр., из 168 сан. и д. о. уцелело всего несколько, остальные были либо полностью разрушены ("Гелиус" в Евпатории, "Нижняя Ореанда" и др. на Юж. берегу Крыма), либо из них были вывезены и оборудование, и произведения искусств. Так, Большой ливадийский дворец был разграблен, а от подготовленного фашистами взрыва его спасли крымские партизаны. Ещё до окончания войны в освобождённых от нем.-фаш. захватчиков районах началось успешное восстановление санаторно-курортных учреждений, возобновилась деятельность санаториев. Так, в 1945 в Крыму действовали 5 санаториев на 900 мест.

В послевоенные годы были проведены работы по восстановлению сети курортов, санаториев, домов отдыха, освоению новых курортных местностей, реконструкции старых и стр-ву новых санаториев и курортных учреждений; быстро развивались местные курорты, природные леч. факторы стали шире использоваться во внекурортных условиях; улучшились леч. работа на курортах, культурно-бытовое обслуживание и условия отдыха трудящихся. К 1950 было св. 2 тыс. сан. (255 тыс. мест, т. е. выше довоенного уровня). Развитие сети санаториев и домов отдыха и совершенствование их работы продолжалось и в последующие годы. Так, в 1951 - 55 число мест в санаториях возросло примерно на 15%, а в домах отдыха - на 30%.

Санаторий имени Георгия Димитрова в Кисловодске
Санаторий имени Георгия Димитрова в Кисловодске

В 1956 проведены реорганизация управления сан.-курортным делом, объединение и укрупнение мелких учреждений, что положительно сказалось на мед. и культурно-бытовом обслуживании больных и отдыхающих, привело к более рациональному использованию коечного фонда, природных леч. факторов, сокращению расходов на содержание аппарата управления. Дальнейшей важной мерой улучшения сан.-курортной помощи и организации отдыха трудящихся явилось принятие в 1960 постановления ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР о передаче всех хозрасчётных санаториев (кроме санаториев для больных туберкулёзом), домов отдыха, курортных лечебниц, поликлиник, пансионатов в ведение профсоюзов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава














© Злыгостев А. С., подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2021
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://m-sestra.ru/ 'M-Sestra.ru: Сестринское дело'

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь