БИБЛИОТЕКА
МАНИПУЛЯЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
КУРОРТОЛОГИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Принципы современной организации курортного дела

Курорты в СССР принадлежат государству; санатории, дома и базы отдыха, пансионаты - профсоюзам, мин-вам, ведомствам, предприятиям и учреждениям. Для общего руководства сан.-курортным делом и организацией отдыха трудящихся в системе профсоюзов созданы советы по управлению курортами профсоюзов (см. Центральный совет, Территориальный совет). Санатории и др. леч.-оздоровительные учреждения на курортах находятся в ведении гл. обр. органов здравоохранения и профсоюзов. При этом санатории для больных туберкулёзом, детские и нек-рые др. санатории содержатся за счёт гос. бюджета; лечение больных в этих учреждениях проводится бесплатно. Развитие сети санаториев и учреждений отдыха осуществляется как за счёт госбюджета и собственных средств курортных учреждений, так и за счёт фондов предприятий и др. нецентрализованных источников финансирования.

В основу развития курортного дела в СССР положены бережное отношение к природным леч. факторам и окружающей среде в целом, рациональное использование курортных территорий, проведение работ по реконструкции и расширению действующих курортов, освоению новых районов, пригодных для организации лечения и отдыха трудящихся. В результате гидрогеологич. исследований на терр. СССР выявлено св. 5 тыс. источников мин. вод различного хим. и газового состава, св. 700 озёр и лиманов, богатых леч. грязями, установлены закономерности распространения мин. вод и различных типов леч. грязей и составлены карты их расположения. Разработаны аналогичные карты структуры климата курортов и курортных местностей, выявлено ок. 450 климатич. р-нов, наиболее ценных для санаторного лечения и отдыха. Всё это способствует рациональному планированию развития курортов, стр-ва грязелечебниц, заводов по розливу мин. вод и т. д.

С целью обеспечения строгого выполнения правил отвода земельных участков для стр-ва и расширения сан.-курортных учреждений; учёта при их сооружении таких важных показателей, как возможная вместимость курорта, имеющиеся запасы природных леч. средств; соблюдения в первую очередь государственных, а не узковедомств. интересов Сов. Мин. СССР принял в 1970 постановление "О мерах по упорядочению застройки территорий курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учреждений и учреждений отдыха". Предусмотрено, что такие вопросы, как утверждение проектов районной планировки и генеральных планов курортов, расположение здравниц и др., решаются по согласованию с профсоюзными органами. На Центр. совет по управлению курортами профсоюзов возложены обязанности по координации деятельности сан.-курортных и оздоровительных учреждений (независимо от ведомств. подчинённости) в вопросах использования природных леч. средств и факторов и организации курортного режима. Это позволило более эффективно расходовать силы и средства для улучшения состояния бальнеотехнич. хозяйства курортов, активизации работы гидрогеологич. контрольно-наблюдательных станций и установления рациональной эксплуатации мин. источников, месторождений леч. грязей, а также создать единые правила пользования всеми ведомств. и общекурортными учреждениями, леч. пляжами, курортными парками, обеспечить соответствующий сан.-курортный режим. Постановлением признано необходимым осуществлять стр-во сан.-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов и баз отдыха преим. крупными комплексами, более экономичными в стр-ве и эксплуатации. Мин-вам и ведомствам предоставлено право по согласованию с центр. (респ.) комитетами или советами профсоюзов объединять средства из определённых фондов предприятий и др. нецентрализованных источников и передавать их ВЦСПС для финансирования стр-ва здравниц с правом последующего преим. получения путёвок в них. Утверждены категории курортов общесоюзного, респ. и местного значения; в перечень общесоюзных включены новые курорты: Пицунда, Нальчик, Белокуриха, Шмаковка, Нафталан и т. д.

Санаторий 'Сестрорецкий курорт' близ Ленинграда
Санаторий 'Сестрорецкий курорт' близ Ленинграда

Осн. вопросы организации и деятельности курортов регламентированы постановлением Сов. Мин. СССР "Об утверждении Положения о курортах" (1973), в к-ром отражены соответствующие положения Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, земельного и водного законодательств. Установлен порядок признания определённой местности курортом общесоюзного, респ. или местного значения; установления границ курорта; утверждения проектов районной планировки и генеральных планов курортов; условия организации и специализации сан.-курортных учреждений и т. д. (см. Курорт). Регламентированы и осн. требования к охране природных леч. факторов и санитарному состоянию курортов (см. Сани тарная охрана курорта).

Характерная особенность организации сан.-курортного лечения в СССР заключается в том, что оно строится на строго научных началах. В разработке проблем курортологии принимают участие врачи, гидрогеологи, метеорологи, биологи, физики, химики и др. специалисты. Они разрабатывают науч. основы развития и организации курортов, сети сан.-курортных учреждений, исследуют физ.-хим., биол. и др. свойства мин. вод, леч. грязей, особенности климата, механизм действия курортных факторов на организм, результаты лечения на курортах, разрабатывают новые методы лечения и методики использования курортных факторов и др. (подробнее см. в статье Развитие науки о курортах и основные принципы курортного лечения). С этой целью, а также для внедрения в практику курортного лечения достижений мед. науки создана сеть н.-и. ин-тов и лабораторий курортологии. Св. 30% врачей санаториев проводят научно-практич. работу, обобщают клинич. наблюдения. Особое внимание уделяется изучению использования курортных факторов для мед. реабилитации.

По решению Секретариата ВЦСПС с 1967 ряду московских НИИ и клинич. кафедр мед. ин-тов ежегодно выделяются места в санаториях различного профиля для осуществления науч. исследований по проблеме долечивания больных непосредственно после проведения стационарного лечения, а также для науч. разработки методик и показаний к лечению в санаториях. Анализ этой работы свидетельствует о большой эффективности такого этапного лечения. В частности, установлено, что трудоспособность больных после перенесённого инфаркта миокарда и долечивания в санатории восстанавливается значительно быстрее, чем при стационарном и последующем амбулаторном лечении без пребывания в санатории. В связи с этим в постановлении ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" (1977) предусмотрено выделение органам здравоохранения для долечивания больных, перенёсших острый инфаркт миокарда, по 50 тыс. сан.-курортных путёвок ежегодно, с бесплатной выдачей их больным за счёт бюджета социального страхования. На базе кардиологич. санаториев, расположенных вблизи пром. центров и крупных городов, было открыто св. 60 специализированных отделений почти на 3 тыс. коек, в т. ч. в санаториях "Подлипки" и "Переделкино" (в Подмосковье), "Чёрная речка" и "Репино" (близ Ленинграда), "Октябрьское ущелье" (вблизи Саратова), "Амурский залив" (близ Владивостока), "Зелёный город" (около Горького), "Звезда" (близ Киева) и др. Больным, направляемым на долечивание в санаторий после перенесённого острого инфаркта миокарда, выдаются листки временной нетрудоспособности на всё время пребывания их в санатории.

Рациональному использованию кадров высококвалифицированных специалистов и наиболее эффективному применению совр. мед. аппаратуры, улучшению леч.-диагностич. работы способствовала организация на мн. курортах централизованных, хорошо оснащённых общекурортных или "кустовых" клинических и биохимич. лабораторий, рентгеновских центров, кабинетов функциональной диагностики, психотерапии, аллергологии. На отдельных курортах автоматизированы сбор, передача и обработка мед. информации, внедрены методы радиобиотелеметрии для дистанционных функциональных исследований состояния больных во время занятий леч. физкультурой, мор. купаний, дозированной ходьбы. На всех крупных курортах и в курортных местностях, где сосредоточено большое число сан.-курортных учреждений, организованы базовые санатории - консультативно-методич. центры.

Санаторий 'Металлург' в Цхалтубо
Санаторий 'Металлург' в Цхалтубо

Развитие сов. курортологии создало науч. базу для успешного использования курортных ресурсов в леч.-профилактич. целях. По характеру ведущих леч. факторов выделяют 3 осн. группы курортов (см. Курорт бальнеологический, Курорт грязевой и Курорт климатический). Деление курортов на эти группы условно, т. к. многие из них располагают двумя и даже тремя осн. природными леч. факторами и являются бальнеогрязевыми, климатобальнеологическими и т. д. Вместе с тем специализация курортов (связанная с наличием того или иного природного леч. фактора) и санаториев и специализированное обслуживание (регламентируется показаниями к лечению) определённых контингентов больных - одно из важнейших направлений в организации курортного дела. К наиболее богатым природными леч. факторами районам относятся Кавказ и Закавказье, Урал, Алтай, Забайкалье, Ср. Азия и Казахстан, Крым, Карпаты, Одесская область. О курортных факторах и сети сан.-курортных учреждений в республиках см. в статьях о союзных республиках (по РСФСР и УССР - также в статьях об авт. республиках, краях и областях).

предыдущая главасодержаниеследующая глава














© Злыгостев А. С., подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2021
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://m-sestra.ru/ 'M-Sestra.ru: Сестринское дело'

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь