БИБЛИОТЕКА
МАНИПУЛЯЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
КУРОРТОЛОГИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зарождение и развитие курортов

Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времён; примитивные постройки для водолечения в местах выхода мин. вод были своего рода прототипами бальнеологич. курортов. Слухи о леч. свойствах нек-рых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. "Чудесные" источники и др. целебные факторы становились основой леч. тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, напр., термальных мин. вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации "исцеления" страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике инд. литературы "Ригведе" содержатся сведения о "священных купелях" при храмах, в к-рые погружали больных людей. В трудах древнекит. учёных сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное оз. Бетесда под Иерусалимом, в к-рых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании мин. вод с леч. целями в Др. Греции; Плутарх свидетельствует, что, напр., горячие источники на о. Эвбея привлекали больных из самых отдалённых её районов; появился обычай строить в таких леч. местностях жилища для сдачи внаём приезжающим.

К числу наиболее древних (бронзовый век) материальных свидетельств лечения мин. водами относятся остатки капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях совр. швейц. курорта Санкт-Мориц. В Греции обнаружены развалины древних водолечебниц. История даёт многочисл. свидетельства использования римлянами существовавших до них на завоёванных ими территориях сооружений для леч. применения мин. вод и даже заимствования связанных с этим религиозных культов. Развалины подобных сооружений периода рим. владычества сохранились в р-не совр. курортов Бэиле-Еркулане и Сынджорз-Бэи в Румынии, Будапешта (древнего Аквинкума) и на побережье оз. Балатон в Венгрии, на терр. курортов Вараждинске-Топлице и Добрна в Югославии, Хисаря в Болгарии, Бадена в Швейцарии, Бадена в Австрии, Висбадена в ФРГ, Экс-ле-Бена во Франции, Бата в Великобритании, близ Тимгада в Алжире и т. д. На терр. Италии, особенно в Лациуме и на побережье Неаполитанского зал., имелись многочисл. курорты с мин. источниками; большой известностью пользовался курорт Байи (ныне Бая) с террасообразно расположенными термами - излюбленное, благодаря живописному побережью и мин. источникам, место отдыха рим. знати; здесь располагались виллы, принадлежавшие Марию, Помпею, Цезарю и др. В "Энеиде" Вергилия описан леч. источник (Акве-Альбуле); в период империи здесь был создан грандиозный бальнеологич. комплекс с басс. на 1000 чел., виллами аристократов. Императоры строили в Риме на местах выхода многих мин. источников роскошно оборудованные термы. Т. о., можно считать, что термальные мин. воды были тем природным фактором, на основе использования к-рого появились первые курорты. В Древней Греции и Риме применялись с леч. целями и др. природные факторы. Так, храмы Асклепия (Эскулапа) строились в местностях, известных не только своими источниками мин. вод, но и целебным чистым воздухом, богатой растительностью "священных рощ". У знатных римлян пользовалась популярностью приморская климатич. леч. местность Анцио.

Лечение вулканической грязью фанго (Италия, 15 в.)
Лечение вулканической грязью фанго (Италия, 15 в.)

В раннем средневековье известными курортами были Пломбьер-ле-Бен и Ахен - любимое место отдыха императора Карла Великого. В дальнейшем прославились мин. источники Спа и Котре, возродилась слава (с 13 в.) известных в древности источников Абано-Терме. Постепенно источники переходили в собственность монастырей, целебное действие мин. вод связывали с заступничеством святых. Из немногих вновь возникших курортов выделялся Карлсбад (ныне Карлови-Вари), основанный в сер. 14 в. и продолжавший развиваться и благоустраиваться благодаря поддержке государей и вельмож. Баден-Баден, к-рый стал посещаемым курортом с нач. 14 в., в 16 в. имел уже 12 ванных зданий. К 16 в. относится и возрождение как курорта Бакстона. Интересно, что мин. воды совр. Бад-Эльстера были известны с 14 в., но первые упоминания о нём как о курорте относятся лишь к кон. 17 в.

Купание в общей лисцине (Италия, 16 в.)
Купание в общей лисцине (Италия, 16 в.)

В литературе 16 - 17 вв. начинают рассматриваться вопросы строительства, оборудования и порядка эксплуатации курортных учреждений - бальнео- и грязелечебниц. Так, в сер. 16 в. в Карлсбаде впервые введён налог, взимаемый с пациентов, и установлен порядок проведения леч. мероприятий. В нач. 17 в. во Франции создана курортная инспектура, задача к-рой - надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. При этом пользование курортами продолжало оставаться исключит. привилегией знати. Только в 18 - 19 вв. в связи с развитием промышленности, торговли и транспорта начинается интенсивное развитие европ. курортов на основе коммерч. подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счёт представителей буржуазии, крупного чиновничества, интеллигенции. По инициативе англ. врача Р. Расселла в 1792 осн. первый детский приморский санаторий в Маргите; затем детские курорты возникли в Италии и Франции. В 19 - нач. 20 вв. происходит официальное открытие большинства совр. европ. курортов, к-рые всё более приобретали облик не столько леч. комплексов, сколько мест отдыха и туризма.

Морские купания в Северном море (18 в.)
Морские купания в Северном море (18 в.)

Лечебные минеральные ванны (Италия, 17 в.)
Лечебные минеральные ванны (Италия, 17 в.)

Совр. курорты капиталистич. стран, как правило, располагают первоклассными отелями, пансионатами, местами развлечений, имеют богатые курзалы и т. д.; санатории, бюветы, питьевые галереи, грязелечебницы оборудованы по последнему слову техники, но прибывающим на курорты больным обычно не предписывается строгий распорядок дня, они сами выбирают время для леч. процедур и не обязаны следовать врачебному совету. Т. о., эти курорты обслуживают в условиях высокого комфорта гл. обр. отдыхающих и туристов. При этом стоимость услуг и лечения столь высока, что посещение курортов недоступно трудящимся массам. Для постановки курортного дела характерно отсутствие общегос. системы организации и управления курортами, к-рые находятся в ведении либо местных органов самоуправления, либо акционерных обществ, либо частных лиц. Туристич. организации вкладывают крупные средства в благоустройство курортов и их рекламу, поскольку они расположены большей частью в красивых местностях, нередко на территориях, богатых археол. памятниками. Государство обычно ограничивает свою роль контролем за соблюдением курортного законодательства, субсидированием компаний и акционерных обществ на гидрогеологич. изыскания, стр-во общекурортных сооружений. Органы здравоохранения осуществляют контроль за соблюдением санитарно-гигиенич. режима на курортах, но не принимают участия в определении порядка отбора больных для сан.-курортного лечения, в выработке показаний и противопоказаний к направлению на курорты и т. д. (в ряде стран эти функции частично лежат на врачах страховых компаний). В 1958 владельцы курортов организовали Международную федерацию по курортному делу, в первоначальные задачи к-рой входили и социальные проблемы курортного дела, в частности организация курортной помощи инвалидам 2-й мировой войны. В дальнейшем деятельность этого общества свелась к решению экономич. вопросов "курортной индустрии"; на десяти созванных федерацией международных конгрессах были рассмотрены проблемы повышения качества бальнеотехнич. сооружений, совершенствования методов эксплуатации курортных богатств. Силами входящих в федерацию компаний на курортах Зап. Европы проведены значит. работы по стандартизации и классификации мин. вод и леч. грязей и по мн. вопросам гидротермальной техники.

Источники Карлсбада (17 в.)
Источники Карлсбада (17 в.)

Организация курортного дела в социалистич. странах Европы строится на других принципах. Все курортные богатства взяты государством под контроль. Курорты национализированы. Благоустраиваются и создаются новые бальнеотехнич. и климатотерапевтич. сооружения на традиционных, пользовавшихся общеевропейской известностью курортах: Крыница, Рабка, Кудова-Здруй, Иновроцлав в Польше, Фридрихрода, Бад-Эльстер, Бад-Либенштайн в ГДР, Кэлимэнешти, Слэник-Молдова, Бэиле-Олэнешти в Румынии, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне, Пьештяни в Чехословакии, Матарушка-Баня, Рогашка-Слатина, Рибарска-Баня в Югославии и т. д. Построены многочисл. санатории, пансионаты, дома отдыха. Проводятся комплексные меры по обеспечению наилучших условий для лечения больных и отдыха здоровых. Система мед. обслуживания больных предусматривает обязат. врачебный контроль за проведением назначенного курса лечения. Большая часть курортов находится в ведении курортных советов профсоюзного подчинения, остальные подчинены курортным управлениям мин-в здравоохранения и социального обеспечения. Тесная организационная связь между ведомствами здравоохранения и социального обеспечения облегчает возможность комплексного решения медико-социальных вопросов курортного лечения - это одна из важных особенностей организации курортного дела. Больные получают на льготных условиях путёвки на сан.-курортное лечение в соответствии с заключением лечащего (по месту жительства или работы) врача. На ряде курортов организованы центры восстановит. лечения больных, утративших трудоспособность.

предыдущая главасодержаниеследующая глава














© Злыгостев А. С., подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2021
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://m-sestra.ru/ 'M-Sestra.ru: Сестринское дело'

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь