БИБЛИОТЕКА
МАНИПУЛЯЦИИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
КУРОРТОЛОГИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Развитие курортного дела в России

На терр. СССР находятся леч. местности, отрывочные сведения о к-рых содержатся ещё в произведениях писателей древности: Колхидская низменность, источники мин. вод Арзни, Джермук, Истису и др. Арабский путешественник Ибн Баттута в сер. 14 в. пишет о горячем мин. источнике на Сев. Кавказе (в р-не совр. Пятигорска).

Памятник В. Присницу на курорте Есеник (ЧССР)
Памятник В. Присницу на курорте Есеник (ЧССР)

Первые гос. мероприятия по разведке мин. вод и их эксплуатации с леч. целями проведены по инициативе Петра I, к-рый ознакомился с нек-рыми зарубежными курортами и решил искать рус. "ключевые воды". В 1717 издан указ "О приискании в России минеральных вод", к-рыми можно пользоваться "от разных болезней". Придворный врач Г. Шобер по поручению Петра I провёл обследования и обнаружил на Сев. Кавказе источники термальных мин. вод. Ещё раньше в 1714 в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший "сердечной болезнью", открыл источник железистой воды, лечился ею и, выздоровев, доложил о том царю; в 1719 Пётр I издал указ о Марциальных Кончезерских водах близ Петрозаводска, к-рые объявлялись лечебными; были построены дворец для царской семьи, питьевая галерея над источником и гостиница для приезжих. Это был первый официально утверждённый курорт России. В те же годы нем. учёным X. Паульсеном по указу Петра I были заложены "бадерские бани" на Липецких солёных водах, к-рые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго её курорта. Разработанные Шобером первые правила пользования мин. водами ("дохтурские правила") предписывали перед поездкой на курорт посоветоваться с докторами, а при лечении водами выполнять напечатанные правила. Так были введены обязат. условия пользования леч. водами на курортах России.

Курорт Штрбске-Плесо (ЧССР)
Курорт Штрбске-Плесо (ЧССР)

В связи с завоеванием земель кавказских горцев были "открыты" давно известные местным жителям источники леч. мин. вод; эти воды использовались для лечения раненых солдат. В 1770-х - 90-х гг. проведены первые систематич. исследования и даны подробные описания мин. вод данного р-на. Но фактич. открытие Кавказских Минеральных Вод состоялось в 1803, когда в крепости вблизи источника "кислой воды" - Нарзана возникли первые жилые строения и крепость получила название Кисловодской. Затем последовало открытие ессентукских и железноводских мин. вод. Во 2-й пол. 18 в. и особенно в 19 в. шло быстрое развитие курортного дела: в различных р-нах страны изучались мин. источники и грязевые озёра (их описания даны в трудах Ф. Гебера, Н. Воронихина, Л. Бертенсона и др. учёных), происходило официальное открытие курортов. Так, в 1828 осн. курорт Старая Русса, в 1830-х - Одесские грязевые курорты, в 1833 - Сергиевские Минеральные Воды, в 1837 - Друскининкай, в 1838 - Кемери, в 1848 - Усолье, в 1867 - Белокуриха и т. д. Во 2-й пол. 19 в. были обследованы леч.-климатич. местности Крыма, Сакское и Тинакское грязевые озёра, в Сибири - Ямаровка, Дарасун, в Ср. Азии - Иссык-Куль, Аксу, Джалал-Абад, на терр. Казахстана - Алма-Арасан, в Грузии - Боржоми, Цхалтубо.

Лечебный бассейн на курорте Цехоцинек (ПНР)
Лечебный бассейн на курорте Цехоцинек (ПНР)

Все земли, на к-рых открывались и строились курорты, принадлежали гос. казне, но заботы о благоустройстве курортов не проявлялось. Как правило, леч. местности передавались в арендное пользование городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома. Так, курорты Гагра, Боржоми, Абастумани, Алупка, Гурзуф, Ливадия, Мисхор принадлежали членам царской семьи; их благоустройство сводилось к постройке роскошных дворцов и вилл, фонтанов, разбивке парков с редкими породами деревьев и т. п. Вместе с тем даже широко рекламировавшиеся курорты Крыма и Кавказские Минеральные Воды, располагавшие благоустроенными курзалами и развлекательными заведениями, в бальнеологич. отношении были оборудованы примитивно и находились в антисанитарном состоянии.

Кисловодск в 1856
Кисловодск в 1856

С 80-х гг. 19 в. правительство начинает выкупать курорты: так, в 1883 прекращена аренда Кавказских Минеральных Вод, особое значение к-рых было подчёркнуто созданием спец. мед. управления во главе с врачом - правительств. комиссаром. Кроме них, под непосредств. управлением различных департаментов находились курорты Сергиевские Минеральные Воды, Старая Русса и Липецк, Кемери, Буские Минеральные Воды (ныне Буско-Здруй в Польше). К этому же периоду относится введение закона об охране курортов, аналогичного закону, принятому во Франции в 1856.

Первые ванные здания в Пятигорске (20-е гг. 19 в.)
Первые ванные здания в Пятигорске (20-е гг. 19 в.)

В 20 в. владельцы курортов с целью увеличения прибылей оживили работы по благоустройству санаториев, лечебниц. В частности, были построены отвечавшие требованиям бальнеотехники водолечебницы в Пятигорске и Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках. Но в целом значит. сдвига в курортном деле не было. Отечеств. учёные проявляли инициативу в изучении месторождений мин. вод и грязей, возможностей их леч. использования, однако результаты исследований не имели практич. воплощения.

Источник Нарзан в Кисловодске (30-е гг. 19 в.)
Источник Нарзан в Кисловодске (30-е гг. 19 в.)

Хозяева курортов эксплуатировали природные ресурсы, не заботясь ни об их сохранении, ни об эффективности курортного лечения. Характерным примером может служить отношение к радоновым водам. В 1900 франц. учёные А. Бошар и П. Кюри на конгрессе в Лисабоне доложили результаты леч. применения этих вод. Рус. врач П. Г. Мезерницкий предпринял попытку использовать пятигорскую мин. воду, содержащую радон, с леч. целью, однако его инициатива не получила поддержки. Так же обстояло дело с предложениями трёх съездов Рус. бальнеологич. общества (1898, 1903 и 1913), касавшимися благоустройства курортов и введения правил направления и лечения больных на курортах: показания для курортного лечения не были строго регламентированы, приёмом больных и леч. вопросами занимались частнопрактикующие врачи, значит. часть к-рых приезжала на курорты только на летний сезон.

По материалам 3-го съезда Рус. бальнеологич. общества, при наличии 500 известных источников мин. вод и месторождений леч. грязей было лишь 36 курортов, где они использовались. Всего, по официальной статистике, в 1912 в России было 72 курорта. К.-л. системы санитарной охраны курортных местностей не существовало, санитарная инспекция на курортах только "числилась". В течение мн. лет не был реализован разработанный отечеств. бальнеологами ещё в кон. 19 в. проект закона о "санитарной и горной охране лечебных местностей", к к-рым были отнесены места с источника и мин. вод и леч. грязями, мор. купаниями, кумысолечением и климатич. станции (закон принят в 1914). Т. о., состояние курортного дела в царской России характеризовалось недоступностью курортного лечения широким массам населения и низким уровнем организации леч. работы вследствие прежде всего нехватки леч. учреждений, особенно для детей, и мед. кадров и доминирующей роли частной практики. Состоявшийся в 1915 в Петрограде съезд по вопросам улучшения состояния отечеств. леч. местностей высказался за передачу всех курортов в ведение земских и гор. учреждений. Однако к.-л. коренные преобразования в курортном деле стали возможными только после Великой Октябрьской социалистич. революции.

С первых лет существования Сов. государства вопросам использования природных физических факторов для улучшения здоровья трудящихся придавалось большое значение. Спец. постановлением правительства в 1918 все существовавшие на терр. страны курорты были объявлены гос. собственностью и переданы в ведение ВСНХ, к-рый возложил управление ими и заботу об их развитии на Наркомздрав РСФСР. В 1919 декретом СНК РСФСР "О лечебных местностях общегосударственного значения" Наркомздраву было поручено включить курортную помощь в общий план леч.-профилактич. мероприятий сов. медицины. К управлению курортами были привлечены профсоюзы, к их развитию на науч. основе - мед. науч. общества, к охране курортных ресурсов - местные советы и спец. комиссии. Нарком- здравом было разработано Положение о порядке мед. и социального отбора больных на курорты с преим. правами рабочих и крестьян. Создаётся сеть отборочных комиссий по республикам, в Москве открывается отборочный распределит. госпиталь, к-рый реорганизуется в 1921 в Курортную клинику. В 1923 создаётся гл. курортное управление Наркомздрава во главе с наркомом Н. А. Семашко и специалистом по курортному делу Н. И. Тезяковым. Был открыт также ряд профильных НИИ. Т. о., были заложены основы, в т. ч. научно-методические, развития сан.-курортного дела в стране. О совр. состоянии курортного дела в СССР см. в статье Организация санаторно-курортной помощи в СССР.

предыдущая главасодержаниеследующая глава














© Злыгостев А. С., подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2021
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://m-sestra.ru/ 'M-Sestra.ru: Сестринское дело'

Рейтинг@Mail.ru

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь